вид охоты

Охота на кабана


  • На кормовых полях

    С 1 июля по 30 сентября
  • Всеми доступными способами

    С 10 ноября ро 31 декабря
  • На подкормочных площадках

    С 1 января по 31 января

Охота на кормовых полях из засады
Проводится такая охота с специально оборудованных вышек и на кормовых полях которые посещаются кабанами. Перед охотой в предварительно прикормленных местах егерь с вечера подбрасывает кормов и перед заходом солнца (примерно за час) на вышку привозят охотника. Когда егерь уезжает (как он делал и раньше) ждущие этот момент кабаны выходят подкрепиться. Хотя, если у них уже есть опыт того, что с этой вышки по ним стреляли, то звери некоторое время присматриваются, бродят вокруг, но из леса не выходят. Но потом мелкие и вечно голодные подростки не выдерживают и выбегают, быстренько хватают что-то в пасть и опять прячутся в лес. Если их не потревожить, то звери успокаиваются и начинают открыто кормиться. Последним выходит старый секач, тут же всех яростно разгоняет. Охотнику на вышке нужно иметь солидную выдержку, чтобы не сделать необдуманный выстрел в первого же сеголетка, если он хочет добыть завидного трофея.

Охота загоном
Загонная или облавная охота на кабана имеет присущие только ей особенности, так поднятый кабан может броситься не от загонщиков, а на них предсказать как он себя поведет в том или другом случае довольно трудно. Не желательно громкими криками и оглушительным шумом пытаться выгнать его в определенное место, этот сильный и непредсказуемый зверь не терпит препятствий у себя на пути и стремится тут же от них избавиться. Стрелкам необходимо укрыться среди кустов и деревьев, причем прятаться надо не за деревом, а перед ним, выглядывание из-за дерева скорее выдаст ваше присутствие, чем неподвижный силуэт на фоне дерева. Так как кабан довольно часто стремиться уйти из загона своим же следом на нем тоже необходимо поставить стрелка. Стрелкам не следует шуметь на номере, совершать резких движений и покидать номер до окончания загона, стрелять разрешается, только ясно увидев объект промысла. Бывалые охотники, прекрасно знающие местность производят облавные охоты даже вдвоем и довольно успешно.
Наиболее эффективна охота с собаками небольшим коллективом, она во многом похожа на загонную и проводиться практически так же с той только разницей, что если собаки поставят кабана в загоне, отстреливают его загонщики. При подобном способе охоты желательно заранее убедиться в наличии зверя или опираясь на русский авось, гонять несколько пустых загонов. Определив свои роли, участники расходятся на свои места, стрелки, на определенные номера. Загонщики на другой конец выбранного участка, хозяин собак по определению попадает только в загонщики, без него эффективность работы лаек намного снижается. Задача загонных охотников поднять и выгнать кабана на линию стрелков, в случае же остановки добычи собаками незаметно приблизиться и отстрелять зверя. Роль стрелков намного скромнее и сводится к ожиданию трофея строго на своем номере, не покидая его ни коем случае. В целях безопасности не следует стрелять в зверя, плотно атакуемого охотничьими псами, так как велика вероятность ранить одного из них. Следует подождать, когда напор схлынет, собаки не бросаются на зверя постоянно, а нетерпеливый охотник может ранить или даже убить бесценного помощника и друга. К собакам на коллективных охотах предъявляется гораздо меньше требований, им уже не следует останавливать и отвлекать вепря, их задача обозначать его движение облегчая, таким образом, работу стрелкам. Действительно услышав приближение кабана заранее, каждый стрелок имеет возможность заранее подготовиться к выстрелу.

Охота с подхода
Освоив охоту на кабана с подхода, можете считать себя профессионалом. Данная охота не подходит начинающим, или любителям весело провести время в лесу с компанией хороших приятелей. Это не просто охота, это промысел матерого волка одиночки, досконально изучившего привычки и поведение добычи. Охотиться с подхода можно как ночью, так и днем, охота в светлое время предполагает застать кабана отдыхающим после ночной кормежки. Кабаны периодически совершают переходы с одних мест кормежки на другие, причем пути их миграций остаются, практически неизменны из года в год. Переходы кабанов редко остаются незаметны, характерные следы, большие площади перекопанной почвы с головой выдают их присутствие. Внимательному и терпеливому охотнику остается только проследить эти маршруты и использовать для успешной охоты. Как правило, переходы пролегают на малых отрезках открытого пространства. А так же по излюбленным речным переправам. В таких вот местах удобных и для вас и для зверя и устраиваются караулить «переселенцев». Устраивая засаду на кабана, стоит усвоить несколько простых правил, однако несоблюдение, которых может разрушить все ваши усилия. Ветер должен дуть от кабаньей тропы к вашей засидке, нюх у диких животных развит очень хорошо. Поэтому же нельзя выдавать свое присутствие посторонними запахами (курением, любым парфюмом), громкими, да просто любыми звуками, не стоит, развлекая себя напевать и насвистывать, даже вполголоса, слух у кабана тоже отличный.
Для успешной охоты на кабана не следует сбрасывать со счетов его привычки и слабости. Одной из них является любовь к грязевым ваннам. Расслабляется ли он в них спасаясь от надоедливой мошкары или просто нежится в жаркую погоду, нам собственно не так важно, главное использовать это в своих интересах. Как правило вдоволь накупавшись кабан не сразу покидает этот «лесной спа-салон», а еще некоторое время с наслаждением чешется у ближайших деревьев, оставляя на коре грязные следы и отдельные щетинки. Как визитную карточку своего пребывания на грязевом курорте. По этим отметинам и по следам копыт вокруг лужи и определяют наиболее часто посещаемые зверем грязи.
Вокруг таких мест и выбирается удобное дерево для засидки, караулить кабана лучше всего в светлые лунные ночи, когда его огромный силуэт четко виден без дополнительного освещения. Впрочем, если вам выпало свободное время, а луны не предвидится, не стоит отказываться от охоты надо, лишь запастись мощным подствольным фонарем. Внезапно ослепленный ярким лучом света кабан замирает на несколько мгновений, их бывает вполне достаточно опытному стрелку.

Другие виды охоты в ЧРОООиР Кедр


Охота на лося

Существует несколько разрешенных способов охоты на лося, для которых отведено свое время в охотничьем сезоне. 
  • Охота на реву
  • Охота загоном
  • Охота с подхода
  • Охота на солонцах

подробнее об охоте...